Que es el Sashimi ?, el Sashimi es un plato japones, que consiste principalmente en pescados crudos, aunque no tanto como un carpaccio.

En esta ocasión, vamos a sacar los lomos a las sardinas y una vez limpias de espinas las presentaremos semi crudas ya que una vez en el plato, echaremos por encima el aceite, para que su  resultado final sea  un pescado cocinado en su punto .

Acompañaremos a este Sashimi templado fritura de puerro y ajo crujiente, dando un toque diferente a nuestro Sashimi ..

Empezamos con la receta ?

3..2..1.. A COCINAR ¡¡¡¡


INGREDIENTES :

  • 5 Sardinas
  • 2 Cucharadas De Sal
  • 1 Cucharada De Azúcar

  • Aceite De Girasol
  • 1 Puerro
  • 3 Diente De Ajo


ELABORACION

1 Preparamos en un cuenco :

2 Cucharadas de sal
1 Cucharada de azúcar

En un plato colocamos las sardinas ....



2 Con la mezcla de sal y azúcar , cubrimos bien las sardinas.


Con esto conseguimos sacar el agua y el resultado final de la textura de la carne de la sardina sera mas fina . Dejamos reposar 40 minutos o incluso 1 hora, depende del gusto de cada uno .


3 Mientras, pelamos los dientes de ajo y hacemos laminas. Ponemos a calentar en la sartén aceite de girasol, una vez preparadas las laminas de ajo, y veamos que el aceite empieza a estar caliente, echamos las laminas de ajo al aceite .

Tenemos que estar atentos para que no se nos quemen las laminas de ajo, ya que el objetivo es que estén doraditas, pero no quemadas .

4 Una vez dorados los ajos, los retiramos a un plato y reservamos

5 Limpiamos el puerro del barro que puedan traer, quitamos la parte verde y solo nos quedamos con la parte blanca o el tronco del puerro .

Con el tronco , lo cortamos por la mitad y hacemos finas tiras cortando la mitad de la mitad del puerro y así hasta conseguir las tiras de puerro .

6 Ponemos a calentar el aceite de girasol en la sartén y cuando este caliente, echamos el puerro y sin dejar de remover para evitar que se peguen,  observaremos que comienza a cambiar de color a un color mas tostado .

Cuando este doradito lo sacamos a un plato con papel absorbente,  para eliminar el exceso de aceite y reservamos .

7 Ya habrá pasado el tiempo de espera para las sardinas, yo les suelo dejar 40 minutos aproximadamente. Las pasamos por el agua,  una a una para retirar todo resto de la mezcla del azúcar y sal, y las secamos con papel de cocina .

8 Comenzamos a sacar los lomos :

1 - Quitamos la cabeza
2 - Colocamos la parte cerrada de la sardina hacia nosotros y hacemos un corte en la parte de la cola
3 - Metemos la punta del cuchillo y al ras de la espina comenzamos a sacar el lomo poco a poco tirando hacia la parte de la cabeza .
4- Repetimos la misma operación por el otro lado de la sardina y así sacamos los lomos .

Una vez sacados los lomos, cortamos los lados para dejarlos limpios de restos de espinas.




9 Ponemos a calentar aceite en la sartén, cuando lo tengamos muy, muy, muy caliente , nos ayudamos con una cuchara, llenamos la cuchara con el aceite humeante y lomo a lomo , echamos este aceite.

Veremos que cambia de color el lomo a un color blanquecino, oiremos un " cri" cri" es decir, como si se estuviese friendo en el propio plato.  Esta operación la repetiremos con cada lomo, ya que aceite se templa cuando lo sacamos de la sartén y tiene que estar muy caliente para que se cocine el lomo de la sardina correctamente .

10 Ahora solo queda emplatar , colocamos cada lomito de sardina acompañado del ajo y el puerro que teníamos reservado .

La mezcla de estos 3 elementos y el toque del Sashimi templado nos sorprenderá por su textura e intenso sabor .

Fácil verdad? Ahora a disfrutarlo …. Buen provecho ¡¡¡


SASHIMI TEMPLADO DE SARDINAS Y PUERRO FRITO

Posted on

domingo, 5 de octubre de 2014

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